21:46 

Osakazaur
Октябрь 2017: я сижу за стойкой ЧипДипа на Пролетарке и думаю: "А если семисегментник вставить в баночку, то получится как ИН-14, но совсем дешёвый и питающийся сразу от микроконтроллера. Хм, надо попробовать!"
Октябрь 2018:


В самом начале начались трудности.
С микроконтроллерами я был знаком с таксебе лаб в универе, и как делать реальные штуки, представлял примерно как чёрную дыру.
Но тем не менее, в тот же день сел расписывать как кодируются на семисегментнике цифры. Шаг №1, так сказать. А через пару дней купил STM на 20 ног, обвязку, макетку, плату-переходник SO20-DIP20, набор перемычек, а семисегментник и кнопки у меня были. Собрал МК на плате, подключил светодиод чтобы написать микроконтроллеровский аналог "Hello World" -- мигание частотой 1Гц, и... на этом всё закончилось.
Я так ничего не запрограммировал хД
Потому что план стоял титанический: запрограммировать мигание, запрограммировать вывод статичной цифры 7-сегментник, запрограммировать вывод по очереди всех цифр, запрограммировать чтобы по кнопке менялась цифра на следующую в ряду, запрограммировать чтобы три кнопки позволяли входить в режим редактирования и увеличения/уменьшения числа, запрограммировать четыре 7-сегментника, запрограммировать связь значения и времени.
Оче много.
Слишком много.
Дофига много.
Так я всё и бросил.

До того дня, как пошёл на стажировку в Моторику, и там мне не показали, что микроконтроллеры не кусаются. А ещё, что Ардуино это не для детей, а взрослые профессиональные дяди используют Ардуино и не смущаются.
А ещё когда узнал что на Али клон стоит 100-150 рублей.
Тогда решился снова.



Это был август и начал я с корпуса. У меня были не нашедшие применения банки на 20 мл с железной крышкой и кусок вспененного ПВХ. Это было начало грандиозного)



После чего собрал Ардуино и принялся на ней проводить все запланированные шаги. Мигание, вывод, вывод всех цифр итд... Мне, кстати, понравилось работать с С больше, чем с Паскалем. Си какой-то более пофигичтичный и сам синтаксис мне приятнее) Это было лето и это было задушевно: сидеть, прогать, собирать железо, прогать железо, отлаживать, дописывать, маленьки шажочками к цели, к цели, к цели... И познавать в процессе кучу всего нового! Мне было категорически неинтересно скопировать чужой код, только самому с нуля, разобравшись во всём!!
Через месяц свободного плавания был у меня готовый код, использующий для отсчёта времени внутренний счётчик микроконтроллера.



Осталось два шага: всё спаять и закрыть корпус; оформить корпус.
Я сильно нервничал перед пайкой, никак не мог засесть, и не зря...
С пайкой началась боль.
Недопайки, отваливающиеся ноги, лишние контакты там где быть не должно, короткие провода, не влезающие ноги Ардуины (только из видео как чел делал светодиодный куб, узнал что пластиковые штуки снимаются), переделки... и в результате перегрел себе программатор и всё сломал. Пока понял что перегреваю ноги паяльником, сломал ещё две Ардуины.
И бросил всё это дело в долгий ящик.
Самое обидное: всё работало. Всё работало, но не работало.



А потом мы поболтали с Флаем. И он сказал что всё оче плохо. Что народ на ФоЕКон не идёт. Что на аукцион выставили только два лота. И что всё печаль.
"Ну нет, - подумал я. - Я не орг, но я сделаю этот фест!!".
И, хоть до ФоЕКона оставалось около недели -- я пошёл искать в Москве где можно взять прямщас Ардуину и доделать эти часы.
Мои мучения по допилу описаны в постах ниже.



Но я их сделал.
В три часа ночи накануне ФоЕКона я их сделал.
И на самом ФоЕКоне подключил к ноуту, поставил на подставочку и всё время до аукциона они работали, исправно-правильно показывая время.
И все подходили и смотрели. И кто-то подходил специально на часы посмотреть. И в очереди на аукцион (где лотов оказалось штук десять), познакомился с человеком, что делает акрилайты. Узнал, что если ставить к каждому светодиоду свой резистор, то можно в одной цепи светить тёплыми вместе с холодными. А значит, можно сделать более классные браслетики!~
А потом часы купил хороший человек) Так что если что чего - я могу всё исправить. Я оставил в корпусе дверки около провода питания и около Ардуины так, чтобы можно было подцепить программатор.



И теперь я хочу делать их ещё!~
Они класнные! Вообще ащащащ~~
Серебрянный, синий, красно-золотой. Ближе к стимпанку, ближе к киберпанку...
А потом - на ЖКИ. А ещё Мак скинул статью как из старой электронной книжки сделать индикатор, я хочу семисегментник готическим стилем. А потом, а потом... ИН-14!! Просто потому что ИН-14 великолепны. Правда, ИН-14 делают все, а моего решения я ни у кого ещё не видел. Но, я хочу их сдеать просто потому что лампы *____*

Да, можно делать заказ на часики. Прямо сейчас~


URL
Комментарии
2018-10-21 в 22:06 

Girl from the tank
Аааааа! Блин! Как же интересно читать! *____*

     

Наноноль

главная