02:49 

Немного психиатрии

Osakazaur
Биполярно-аффективное расстройство, МКБ F31, в простонародии (устаревший термин), маниакально-депрессивный психоз: что это такое, с чем едят и кусаются ли больные.
Сразу оговорюсь: нижеселдеющий текст есть не-специалистом составленная компиляция пересказа от специалиста, наблюдений за собой и наблюдений за друзьями. Текст не претендует на научную достоверность и руководство к действию.

Поехали.
БАР - это когда тело болтается как в проруби между состояниями "электровеник" и "половая тряпка": эпизоды мании сменяются эпизодами депрессии, эпизоды депрессии сменяются эпизодами мании, и так далее. Бывают и состояния когда тело нормальное. Но это нестабильное состояние. Вообще, БАР и "стабильность" это что-то из ряда фантастики: при БАРе человек что угодно, только не стабилен. Его постоянно колбасит. Чем и отличается от мании и от депрессии: просто депрессивный или просто маниакальный человек находится в своём состоянии постоянно, с ремиссиями и интемиссииями, но его состояние основное. БАРщик же как кварцевый осциллятор.
Да, надо оговориться: "мания" в контексте БАР и "маньяк" - вещи очень разные. "Мания" у БАРмена это "шило в жопе": постоянное желание БЕГАТЬ, ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, ТВОРИТЬ ЖИТЬ, ДЕЛАТЬ ШТУКИ ИДЕИ ИДЕИ ИДЕИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Таким образом, у человека-БАРщика есть постоянно перемещающие друг друга: депре-фаза это обычная депрессия когда хочется НИЧЕГО, и мание-фаза это когда хочется ЧЕГО-ТО И СРОЧНО. У счастличиков есть ещё и фаза когда они нормальные.

Депре-фаза на самом деле ничего интересного: лежишь себе бессильный ничего не хочешь желаешь раствориться прямо в воздухе и чтобы ничего не трогало, грустишь не радуешься, пребываешь в состоянии ничегохотения и опустушенности, ничего нового...
А вот мания это здорово!
Мания это фонтанирующий фонтан ядерного синтеза идей и энергии, в мание-фазе можешь сделать всё и сразу, но проблема в том, что делаешь всё и сразу, ни на чём сосредоточиться вообще невозможно: вот сидел ты рисовал арты, а вдруг ищешь на барахолках серый парик потому что СРОЧНО надо косплеитьъ, но тут пишешь в Дайри статью про Бар и завариваешь доширак меняешь воду рыбке паяешь часы чаёк оставает надо поиграть с собачкой котику унести табуреточку о аниме серия открытая спать какое спать кофе кофе кофе нельзя, и в результате доделано НИЧЕГО. Это на самом деле нужно иметь или врождённые таймменежментские способности или стальные яйца в штанах чтобы все идеи и начинания привести к логическому завершению. Да, характерные явления мание-фазы - ВНЕЗАПНОСТЬ и СРОЧНОСТЬ.
А потом ВНЕЗАПНО энергия мание-фазы заканчивается.
И приходит депрессивная фаза.
Да, смена фаз очень зависит от внешних факторов, как то: приболел уже свалился с депрессией; выздоровел и сразу заманьячил.
Вот таким вот образом протекает болезнь.

Что делать со стороны с больным человеком:
1. Не ругать. Больной БАРом человек больной. Есть те, кто стараются быть как-то в обществе и прибодряют себя в депре-фазе, остужают в мание-фазе и более-менее нормальные. Но у таких ребят реально осьмиевые йайца.
2. Не ругать депре-фазников! У них и так жизнь дерьмо потому что работу, учёбу, социальную и бытовую жизнь никто не отменял. Надо как-то кушать, спать, ходить в туалет, душ и магазин, как-то выживать, а энергии у депрефазников только на то, чтобы не анигилироваться в пространстве.
3. Не ругать мание-фазников! БАР - проклятье и благословение. Неуёмная энергия будет направляться куда в осечку сфонтанирует его мозг: если он взялся разбирать шкафчик с лекарствами и разбросал всё по столу, отвлекшись на вычёсывание собачки, не ругайте, просто напомните о лекарствах. Да. Лекарства не хочется пить вот просто абсолютно: кажется, что всё ок! После депре-фазы, когда лежал мёртвым трупиком прилив энергии кажется полным выздоровлением вообще.

И вообще, больше благосклонности к больным людям.

Что ещё характерно для биполярников...
А, вот: жить в семье и быть приближенным БАРщику - то ещё испытание. Мои вот не выдерживают.
Как-то так. Ещё есть вопросы - спрашивайте.

И в качестве эпилога:
То он плакал, то смеялся, то щетинился как ёж.
Он над нами издевался: сумасшедший, что возьмёшь.

URL
Комментарии
2018-09-22 в 07:41 

леди лотос
no matter who we are, where we come from, who we love, or what we believe (c)
Может, тебя это подбодрит. У мужа родственницы отчима - БАР. Раньше в депрессивной фазе он все свободное время смотрел боевики и почти ничего не ел, а в маниакальной от жены сбегал.
Сходил к психитару (очень не хотел, тк у нас в стране психиатр это звучит дюже страшно), очень классная женщина попалась, назначила ему если не ошибаюсь литий (но у тебя наверное другие лекарства), теперь его принимает.
Сейчас больше никаких фаз нет, любит жену, по Европе вместе путешествуют - только вот уехали вчера.

От БАР полное излечение возможно, Осака, только лекарственная поддержка нужна.

2018-09-22 в 07:59 

леди лотос
no matter who we are, where we come from, who we love, or what we believe (c)
Работает мужчина успешно - слесарь высшей категории на заводе (это высокооплачиваемая, интеллектуальная работа, как говорит жена), имеет очень много друзей, на жизнь не жалуется.

2018-09-22 в 09:26 

May_Day
да ангел я, ангел, просто крылья из жопы
у меня часто то же самое, особенно когда заново начинаю пить антидепрессанты
имхо, твоя мания больше похожа на гипоманию

     

Наноноль

главная