20:31 

Сказка о временном существе и мечты Японии о самой себе

Osakazaur
Если одновременно с просмотром аниме жанра "комедия школьная повседневность" читать "Сказку о временном существе" Рут Озеки (АСТ, "Моя рыба будет жить"), можно схватить когнитивный диссонанс.

Школьная анимешная 'Япония' - моя Волшебная Страна. Этой страны нет в реальном мире. Есть страна с почему-то таким же названием, жители которой говорят на том же языке, имеют те же традиции школьного обучения, те же элементы быта. Но в анимешной 'Японии' быт мягок и приносит радость бытия, знаменует в приключение повседневность, творит добро и дружбу. Реальная же Япония жестока. Реальная Япония - механизм, выбрасывающий и перемалывающий чем-то лишь бракованную деталь. Конвейер Японии творит продукты высшего качества, конвейер Японии творит даже прекрасную, волшебную и уютную версию самой себя. Я влюблена в эту 'Японию'. Она - мой антидепрессант, мой источник вдохновения, вода для акварели моих мыслей. Я накачала себе дюжину тайтлов про выдуманный мир не-существующей школы где школьники проживают быт без той боли, без той жестокости, без той безысходности, что есть в Японии реальной. Я хочу посмотреть их и проникнуться атмосферой, сюжетом, эмоциями Японии-анимешной. И та-же-я не может оторваться от страниц дневника девочки, живущей в Японии-реальной. Я сажусь не на свой поезд, читаю на платформах и эскалаторах, на рабочем месте и за обеденным столом. Я читаю, и моё любимое рвётся в клочья, обнажая шестерёнки механизма, царапая нежную плоть о твёрдость зубьев металла. Становятся понятными многие темы, будто в шутку поднятые в аниме. Отаку и хикки, старшеклассники, чьи родители ни разу не появятся в кадре, школьная форма и торговые автоматы, знакомые по играм районы Токио, культура, быт, история и... Едва, как нечто запредельно запретное затронутая в неких лишь тайтлах тема изгоя из общества - самое страшное, что может случиться с человеком японского социума.

Две диссонансные Японии. Увидев одну, уже не сможешь так просто как раньше воспринимать другую. Мечта о Японии. Фантазия о Японии. Япония мечтает сама о себе. Производит 'добрую' версию себя. Без лишней жести, без насилия над личностью. Япония о школьниках, что сами выбирают себе путь.
Реальность Японии в аниме как мечта Японии о Японии.
Я люблю аниме. Потому что люблю смотреть на чужие мечты.

URL
Комментарии
2018-09-13 в 05:28 

awaete_rana
О, как мне знакомы эти чувства( поделись ссылкой на дневник девочки из Японии, пожалуйста!

2018-09-13 в 16:22 

Osakazaur
awaete_rana, наверное не так я написала. Это не дневник реальной девочки, а художественная литература про дневник японской школьницы.
Чтобы читать реальных японок я, к сожалению, пока языком не обладаю((

URL
2018-09-13 в 17:03 

awaete_rana
Osakazaur, аа, я подумала, что это русская девочка, которая учится в японии и ведет днев)) эта та книга, которая упоминается в посте?

2018-09-13 в 17:16 

Osakazaur
awaete_rana, ага. Рут Озеки - "Моя рыба будет жить".
Я бы тоже хотела почитать русскоговорящую школьницу!
Есть ныне заброшенный, но интересный блог русской иллюстратора, что уехала в Японию, надо?
Дам знать, если найду англоязычные блоги японских школьников.

URL
2018-09-14 в 21:08 

awaete_rana
Osakazaur, название уже заинтересовало, надо почитать))
ага, надо!) спасибо!

2018-09-14 в 22:50 

Osakazaur
URL
2018-09-16 в 03:23 

awaete_rana
Osakazaur, спасибо! *-*

     

Наноноль

главная