22:01 

Приключения Осаки с дорогим оборудованием институтов Российской Академии Наук

Osakazaur
Есть на свете такая штука, как атомно-силовой электронный микроскоп.
Принцип его действия таков. Тонкая упругая игла под названием кантилевер ставится на образец. В зависимости от изменения высоты, изменяется изгиб иглы, регистрируется лазером. Таким образом воссоздаётся очень высокого разрешения картинка поверхности образца.
Мне велели научиться на таком работать.
И дали дядечку, что проводил мастер-класс по измерению.

В первый день работы показали мне как делать первую половину, как устанавливать образец и иглу. Во второй день прихожу, договариваюсь что установлю образец, а дальше дядя покажет как сканировать. Окей.
Прихожу, сажусь, делаю все (как мне кажется) нужные манипуляции, устанавливаю в подшипники каретку с иглой, и... предметный столик упирается в кантилевер. Что означает с вероятностью в примерно 1548% каюк игле.
"С иглами осторожно, иглы дорогие, не сломай", - вспоминаю наставления вчерашнего дня. Бледнею. Судорожно ищу иглу в оптический микроскоп, не вижу. Решаю сменить столик на пониже, чтобы хоть иглу посмотреть.
А. До этого я ещё в микроскоп шайбу уронил. Но посмотрел, вроде она легла на дно, механике не мешает. Хм, надо было уже тогда остановиться.
Итак, решаю я внезапно заменить столик.
Кручу его в одну сторону - не идёт. Кручу в другую - керамическое основание столика остаётся у меня в руках.
...
Мой вид на тот момент примерно: гифка.
Останавливаю свои руки ничего не чинить.
Сажусь на попу ровно. Жду расправы.
Заходит дядя.
Я рассказываю что случилось.
Дядя меня не убивает. Дядя произносит только одно матерное слово. Дядя соглашается с моей идеей заменить этот микроскоп на второй рабочий.
У второго рабочего меньше размер картинки. Меняем. Плохо центрируется на предметном столике зайчик света оптического микроскопа. Правдами-неправдами центрируем свет.
Не держится кустарный разъём от каретки иглы. Дядя говорит: залуди, станет туже. Лужу.
После лужения в половине случаев не работает лазер.
У второй каретки не работает фотодиод.

Ах да, оригинальным заданием было: "глянь, что там у нас с микроскопами, там нужно было кой-чего починить".
Отлично, Осака, разобралась: микроскопы чинить теперь 100% НАДО.
И стоимость то ли ремонта, то ли такого микроскопа вообще мне озвучивают, я не разобрался. Ок, бюджет РАН и выделяемые на ремонт средства это не моё дело (ха-ха, если это бюджет гранта, то моё: мне из него основную зарплату платят), но блэт мысль, что эти деньги будут потрачены из-за МОЕЙ рукожопости, мне делают печаль.
Осака и бюджет Академии Наук: потрачено.

Пытаюсь вот понять, как теперь с этими людьми дальше вообще социально взаимодействовать. Не знаю.

URL
Комментарии
2018-09-06 в 14:53 

Один раз я тестировал, тестировал, и тут крашатся диски на тестовом контуре фактически у меня на руках. Я смотрю на графики и вижу как они все хуже и хуже. Видимо я была последней каплей для них, может я так плохо написала программу - не учла чего то важного, слишком возросла нагрузка на диски и каюк им. Полгода чинили этот тестовый контур другие люди.

А еще один раз я положил ноги на системный блок на работе. А он упал. И сломался. Тоже диск полетел. Такие дела. А еще неделю пока мне новый комп не дали - все равно получала зарплату.

URL
     

Наноноль

главная