23:12 

Osakazaur
В офисе на меня и ещё одного стажёра повесили задачу: есть Ардуино Мега (Atmega 2560), надо сделать на неё нагрузочное тестирование под RTOS. (Real Time Operation System, фича что позволяет на микроконтроллерах распараллеливать процессы).
Сначала мы читали какие есть RTOS.
Потом решили: раз у нас Ардуино, давай в Ардуине её и программировать.
Нашли инструкцию, подключили библиотеку, всё работает.
Я: "Юхху".
Проходит мимо дядя с замечательным именем Игорь. Спрашивает чего делаем. Завязался разговор, и походу то ли я спросила, то ли он предложил - решили программировать не через Ардуино по USB, а в обычной среде разработки по программатору. Игорь даёт нам программатор.
Ок, написали программу (пока без RTOS, просто научиться с программатором работать), спросили Игоря какой стороной программатор вставлять, спросили Игоря какой программой код грузить, спросили Игоря какие ключи выставлять, загрузили.
Не работает. В симуляторе работает. У нас не работает.
"Ладно, - говорю. - Если у нас получилось работать на Ардуино, давай продолжать работать из-под Ардуино".
Грузим с Ардуино. Не работает.
Зовём Игоря.
Оказывается. Загрузка кода через программатор сбивает Ардуиновские настройки, и надо Ардуиной создать *.hex файл, который через программатор загрузить, и тогда получится опять грузить по проводу.
Создали. Загрузили. Работает.
Теперь знаем какой дополнительный удар в бубен бить. Пытаемся дальше разобраться почему через программатор не получается.
А Игорь снова с нами идёт разговаривать. Вообще, он занимается бионическим протезом и тестирует датчики. Ходит по офису, а из него провода торчат Оо. Для этого ему нужен программатор, пришёл забирать. А мы ему: "Погодите, дайте обратно его на Ардуино настроим!" И пока грузим, говорит нам Игорь, что под Ардуино FreeFROS, которую мы используем, пользует таймер WatchDog, который срабатывает минимум раз в 15 миллисекунд. А это много. Дофигамного. Это 240 тысяч тактов процессора. А нам нужно наоборот, как можно быстрее опрашивать кучу разных моментов. Цель итоговая: в бионический протез экранчик интегрировать. И надо, чтобы МК и экраном управлял, и как можно чаще сигнала с датчиков ждал.
Окей, думаем что с таймером делать.
А мы со стажёром в программировании микроконтроллеров так себе. Как тараканы в овсянке. Бегаем по коду, ищем вообще, в котором из двух десятков файлов таймер иницилизируется. Задача: поменять таймер на другой.
И постоянно вдвоём к Игорю бегаем. Как два ребёнка: "Дядя, а тут чего?", "Дядя, а тут как?", "Дядя, помоги!", "Дядя, расскажи!". Игорь вообще не против. Рассказывает нам всё, показывает, помогает.
Но я не знаю, нормально ли так вооообще. Не, стажёрам-то всё можно, на то мы и стажёры. Половина из нас вообще пришли по универской практике. А я таки дальше работать собираюсь. Но умнее я от того, что меня примут на контракт, не стану. И буду так же к Игорю бегать: "Дядя! Дядя! Дядя! Дядя!!".
Хотя, может так оно и норм)
Но сложно =_____=

Сижу, ищу, какие где куда и как регисторы менять.

URL
Комментарии
2018-07-10 в 23:27 

~[*(O.O)*]~
daring, ambitious, supercilious
Вполне нормально! В моих кругах принято спрашивать то, что ну 100% не нашлось ни в документации, ни в блогах, ни в stack overflow. Такие вопросы, кстати, очень любят.

2018-07-11 в 00:11 

Girl from the tank
Спрашивай, пока дают! Ты же не просишь его за тебя сделать, ты учишься на практике.
Как в той притче: "Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день. Научи его рыбачить - и он будет сыт всегда".
Ты учишься ловить рыбу.

Вообще, по-хорошему, ты должна перестать косячить только через год. Это если работа несколько однообразная. Год, Карл!

     

Наноноль

главная