17:34 

Из Орла-ла-ла

Osakazaur
Эта поездка в Орёл оказалась супер-ленивой)) То самое чувство, когда приехать в гости к подруге за 350 км - как к соседке на чай зайти хД Те же собачки, те же котики, та же тушёная с мясом картошка и солёные помидоры из погреба~
Круто отдохнули в моде тюленей-обжор. Выбирались только в магазин за тонной вкусняшек, да на тренировку в Катори. А так круглыми сутками смотрели аниме, читали мангу и спали~ Как раз те каникулы, что я хотел чтобы были в межсеместрье, но которые потратил на хвосты.

Сходив на тренировку в другую школу, теперь вижу что кендо всё-таки весьма спортивно-ориентировано. Хоть и не является спортом. Оно красиво и красочно и настроено на победу. И это и есть кендо - показательные бои с дружеско-соревновательной атмосферой. А в Катори сразу, только показали другое камаэ, стало понятно: здесь враги - это враги. И здесь философия: "победи или умри". Другое совсем.
Ну, и ещё.
Если буду продолжать в боевые искусства - буду искать уже прицельно ориентированные на защиту в повседневных ситуациях. Потому что мечи мне нравятся - но не настолько, чтобы ловить кайф от одного факта фехтования. Мне нравится чувствовать свою силу, когда я сражаюсь на мечах. Мне нравится чувствовать, что я могу защитить - себя или кого-то. Но, чувство защиты и упарывание в технику - разные вещи. Боевые искусства ради искусства мне не по душе. Хотя никогда не против попробовать что-нибудь новенькое.


Посмотрели в итоге два аниме, одно наполовину и одну полнометражку. Под катом спойлеры.

Решили мы с Кинели пойти по романтическим сёдзё. Потому что почему нет?
И первая же попытка показалась мне удачной) Orange - вещь весьма напряжённая и напряжённая чисто эмоционально и сюжетом - как мне и нравится. Аниме, где всё повседневно - но отнюдь не мирно. И где, несмотря на повседневность жизни, есть угроза смерти. И угроза эта тем сильна, что она вполне реальна и что события "оригинального" мира могли бы произойти с любым моим одноклассником (с учётом культурных различий только). Да, один из моих любимых приёмов - когда в обычный мир добавляют капельку мистики/фантастики, и на этой капельке строится сюжет. И, в Orange он удался на славу)
Само по себе аниме мне пришлось очень и очень по душе: целая история, где группа людей старается, чтобы спасти кого-то - и спасение лежит не через оружие, насилие или суперспособности - а просто через обычное человеческое общение. Каждому герою придётся раскрыть свои чувства, показать себя настоящего и найти в себе силы идти своим путём - чтобы спасти жизнь их общего друга. Вообще, психологическая тема мне показалась замечательно развитой в этом аниме.
Но, к сожалению, то ли от усталости, то ли от ещё чего - аниме не зацепило дальше, чем на время просмотра. Хотя и оставило positive impact)
Итог: советую как годно сработанную и красиво нарисованную психологически напряжённую сёдзё-повседневность.

Зацепило постером. Девушка с распущенными рыжими волосами, воинственным взглядом и мечом в руках - и я, не читая обсуждения, говорю: "хочу".
Но, проблема этого аниме что это сёдзё. И в результате мы имеем раздваивающуюся ГГ-ню: воинственную героиню под псевдонимом Один, сильную духом и телом, что сражется за мир в своём городе и защищает простых граждан - и романтическую сопливую Джульетту, что расклеивается, не к месту кудерит и вообще ведёт себя как глупая маленькая девочка - а не как воин. И это не две стороны одной и той же девушки - это два разных героя почему-то оказавших в одном образе, две плохо склеенные сюжетные линии.
Мы не досмотрели - т.к. воинственная линия как-то прибилась романтической, и стало совсем неинтересно следить за героями.
В целом, Джульетта напомнила мне Навзикаю - та же княжна без власти, та же воинственная девушка, даже внешность похожа. Но, Навзикая - взрослая личность с полным понимаем смысла и цели своих действий. А Джульетта - неуверенный подросток с большим потенциалом, но на которую внезапно свалилась огромная ответственность.
Мы в итоге не досмотрели - хотя сама идея так сместить акценты в Шекспировской пьесе мне понравилась.

Как же. Меня. Бесят. Злодеи. Монокума-стайл.
Фух.
Это, собственно, весь ор по поводу этого аниме - дальше пойдёт конструктивная критика.
В целом, это аниме я могу охарактеризовать как: "берём Психо-Пасс, замешиваем в Короне Вины и добавляем щепотку Хаматоры по вкусу". В целом - смотрибельно и даже интересно, и даже интересные мысли возникают - но, к сожалению много "синдрома Монокумы" (когда главный злодей обладает неограниченной информационной и технологической властью, а его "жертвы" находятся под круглосуточным его контролем и ничем не могут надзирателю противостоять), дохрена фансервиса и много пафосных клише. Не, интересные идеи есть. Завязка сюжета - уже идея оригинальная очень. Но, реализация... хотелось бы и качественнее. Графика классная, необычный дизайн персонажей - прекрасно. Музыка на высоте. Очень понравилась арка, когда пытались растормошить девочку-мангаку. Категорически не понравилась арка "а теперь всех поотношаем!". Концовка показалась не вяжущейся с началом, а амплуа девочки-ГЗ как-то неестественно сменилось с мирового зла на такого же человека, как ГГ.
Идея что я высмотрела во всём аниме - что ребята сдружились между собой не посредством того, что их связали - а потому что их связали, и им пришлось вместе выживать в одном эксперименте. И что потом они остались в отношениях каких сами хотели - а не каких им навязала система. И вывод: неважно, связывать людей или нет. Человеческую натуру это не поменяет.
Итог: аниме интересно посмотреть скорее как необычное приключение с яркой графикой и претензией на философскую глубину. Но, особого не шедевр, хотя и пытается.

Ловцы всех отсылок к Миядзаки Забытых Голосов показалось историей ОЧЕНЬ криповой. Смотреть её на ночь точно не стоило ^^"" Ну, как крипово: скорее, бу-эффект и мерзость, чем реально ужас и эмоциональное напряжение. Картинка, безусловно, ащ-ащ. Хотя и всё равно в некоторые моменты казалась слишком уж блестючей.
Сюжет и идея какие-то недоговоренные. Я увидела в этой истории мысль, что, вот есть Земля, мир живых. А есть некий мир мёртвых - что кажется прекрасным и великолепным, истинным спокойствием и отдохновением... на первый взгляд. А поживёшь - так всё ТО ЖЕ САМОЕ. И что в этом трагедия: человеку не сбежать от своей сущности, куда бы он ни пошёл. Так почему бы не остаться там, где ты есть и творить мир вокруг себя, а не сбегать куда-то в неведомые земли?.. Да, этого в фильме не было. Это мои собственные мысли "по мотивам". Промелькнула идея "живи дальше, а не хорони себя с умершими"... Вернее, это центральная идея произведения как бы - но что-то не особо увидела её разрешения. То есть, идея так и осталась как идея - а а не как законченное повествование.
По картинке больше понравился сеттинг реального мира и первые минут десять про девочку, что творит свою уютную норку в горах и собирает радио~
И насчёт "отсылок". Я очень люблю цитаты, отсылки, пасхалки и пр. Но - когда они оформлены как цитаты и отсылки. А не когда от произведения остаётся ощущение, будто пьёшь смузи из любимых произведений.

Как итог всей поездки - я отлично отдохнула и готова к дипломным свершениям~

@темы: Аниме/Манга/Фильмы/Игры/Мультфильмы, Друзья, Жисть, И это хорошо

URL
Комментарии
2017-02-26 в 18:35 

May_Day
male love not war
Ловцы всех отсылок к Миядзаки:lol:я вообще это нечто не поняла, поэтому быстро забыла... хотя во время просмотра цепляло атмосферой.
остальное не смотрела

   

Наноноль

главная