Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:15 

Придворный травитель в действии

Osakazaur
Бывает так, что опыт в одной области прикладного творчества абсолютно неприменим, или даже приносит отрицательный эффект в другой области.
Чёрный перец, ванилин и приправа для рыбы не сойдут для травли платы, хоть и продаются в одном ряду с лимонной кислотой.

Однако, здравствуйте.

Мак учит меня делать печатные платы.

Началось всё с того самого усилителя с Али: если добавлять ему автономное питание, то легче уже новый прибор сотворить. Тем более, сделать его меньше за счёт плотности монтажа и использования SMDшек (элементы в плоских маленьких-маленьких корпусах) вместо навесных (большие корпуса, цилиндрики). Да и вообще, пора уже Осаке самой платы делать!

Однако, всё равно вышло что Мак всё придумал и рассчитал. А Осака учился.
И, надо сказать, Мак крутой учитель вышел: он заставлял Осаку почти всё делать самой, но при этом сидел рядом и подсказывал. То, есть одновременно мой любимый стиль "упал и поплыл", но одновременно, раз сенсей тут, рядом, нулевая вероятность утонуть от обиды что бросили.
Сидели на лекциях на галёрке, и расставляли пины по даташитам. И, самое забавное было объяснять однокурсникам что это не ДЗ, и что это мы сами по себе делаем потому что весело.



Заказали детали в Чип и Дипе, Осака ещё смоталась в Кварц за крутым переменным резистором, маленьким тумблером - ламповее, чем движковый. Плату развели, проверили десять раз, Мак притащил текстолит, термобумагу, инструкцию по травлению. Осака купила перекись, откопала дома лимонную кислоту - и НАЧАЛОСЬ *_____*



В целом, что-то подобное рассказывали на цифровой электронике в прошлом семестре. Но, там дело не пошло дальше разводки и оформления всего по ГОСТу. А тут, пожалуйте:
разводка, тонером лазерного принтера на термобумаге распечатанная. И, уже можно браться за ножницы, утюг - и творить волшебство.



Утюгом тонер переносится на текстолит:



И, вот оно, зельеварение:



Шучу)) Просто химическая реакция: лимонная кислота при смеси с перекисью начинает растворять медь, оттого и такой нежно-голубой оттенок. А защищённые тонером участки остаются)
Вот, как выглядит реакция:



Оттенок настолько нежный, что даже акварелькой не удалось повторить:



Вытравили платку ^^



Промежуточный этап - готово~
Осталось проверить, все ли дорожки вытравились как надо, нет ли разрывов или, наоборот, закорочений.



А так, можно уже паять ~(^.^)~


Еееей, Осака делать платки! \\(^o^)

@темы: Шифрующиеся железяки, Слесаря с Коровьего Брода, Муки Творчества, И это хорошо, Друзья

URL
Комментарии
2016-10-28 в 03:39 

mcmillian
bakaлавр
во, малаца, ваще четенько вышло. осталось не перегреть тонкие дорожки (если часто и долго возить по ним паяльником, отвалятся, к тому же ты, видимо, с зашкуриванием перестаралась) и будет норм

2016-10-28 в 12:39 

Kineli
тоже хотеть делать платки!!1

и паять *О*

2016-10-31 в 16:23 

Osakazaur
mcmillian, да, у меня по мелочи уже кое-где случлось ^^""
Но вроде навешала соплей - держится и проводит.

Kineli, уверена что это не единственная плата, и какую-нибудь из них я дам потравить тебе~

URL
2016-11-01 в 10:24 

Kineli
Osakazaur, и попаять *____________*

   

Наноноль

главная