19:22 

Экипаж

Osakazaur
Спойлеры.

Хорошо всё-таки получилось, что на Экипаж мы попали в пятницу, а не в следующий вторник, как собирались. Хорошо чувствовать, что ты не один такой идиот, опоздавший на выдачу белых пальто)

Свои эмоции по поводу фильма я помню очень смутно.
Помню, что орал.
Реально орал.
Сидел, зажав рот рукой и беззвучно орал в ладонь.
А может, не беззвучно - мне не было слышно за звуками фильма.
И никак не мог унять дрожь в ногах. А вышел из зала - у меня тряслись руки.
И мы все ровным строем пошли в туалет умываться.
Вот такое вот современное российское кино, да.

Впервые о существовании фильма узнал, когда пошли смотреть Дэдпула - немного задержались, пришли когда реклама уже началась. Я тогда как раз читал "Аэропорт". И, заходим мы в зал - а там на весь экран самолёт огромный ** Трейлер к Экипажу. И, к идее отнёсся с очень большой предвзятостью. Потому что ремейки в моей голове проходили под грифом "добавляем глупости, заливаем пошлости и все со смартфонами". Но, в интернете наткнулся на отзыв, где рассказывали, что пожилые люди, явно знакомые с оригиналом, хлопали в конце. И я решил: ну, раз те кто видел оригинал - оценили, то и я, пожалуй, гляну.

И не прогадал.

Правда, и оригинал смотрел не целиком.
Мне было около десяти лет, мы были в гостях у прадедушки, и как раз я подошел к телевизору на самое начало тотального звездеца. Простите, катастрофы. Сначала я хватал папу за рукав и орал: "Они взлетят?? Они взлетят??" А потом хватал за рукав и орал: "Они сядут?? Они сядут??"
И.. тот момент, когда спойлеры делают только хуже.
Когда в фильме, современном, самолёт выруливает на ВПП, и тут я ВСПОМИНАЮ ЧТО ОН НЕ ВЗЛЕТИТ. Не потому что я так хорошо помню оригинал - а просто как картинка в моей голове молнией вспыхивает ЧТО ОН ВЗОРВЁТСЯ ЧТО ВПП СЛИШКОМ КОРОТКАЯ ОСТАЛАСЬ ЧТО ОН УПАДЁТ И ВЗОРВЁТСЯ ОГНЁМ НЕТ НЕТ НЕ ЕДЬ ТУДА ОСТАНОВИСЬ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ ТАМ ЖЕ ЛЮДИ!! НЕТ..........................
Правда, именно из-за спойлеров, что я знал что другой самолёт и взлетит, И СЯДЕТ - я не умер от разрыва сердца прямо в кинотеатре.
Но думал что умру.
Потому что этот фильм проехался и раздробил все косточки и вывел меня из кинотеатра в состоянии полной душевной опустошенности и физической охренетости.
Но мне понравилось.

Особенно то, что фильм получился не "катастрофа с бу-эффектом", а интересный от начала и до конца. Чем дольше смотрю, читаю и прохожу - тем больше мне нравятся истории с длинными вступлениями, долгими разговорами и тщательными разборами полетов.
Потому что оригинал, к сожалению, для меня вышел именно бу-фильмом: я пропустил вступление, где рассказывалась история пилотов. И теперь очень хочу пересмотреть целиком. Когда снова смогу смотреть подобного рода фильмы.

И что особенно нравится - чего точно не было в оригинале - в этом "Экипаже" ДВА самолёта. То, что смогли улететь и те, кто успел попасть в аэропорт, и те кто попал под обвал. Что и разумное решение пересесть в грузовой сработало, и авантюра с водокачкой прокатила. Что, отправляясь, старший пилот не оставлял надежду что второй вернётся с людьми, и заправил для него самолёт. Да и вообще, что вылетели в итоге оба, и вернулись... почти все, кто сел.

Что касается "мирной" части истории - тут меня затосковало и сдвинуло по двум фазам.
Первая - что главный герой хороший, поступает правильно, но не так правильно как считается, а так чтобы потом самому стыдно не было. А если не может поступить так как считал нужным - потом ходит сам не свой, ведь мог помочь, но не помог. И... из-за этого он дурак. Для всех. Для отца, для девушки, для товарищей, для друзей. Для всех он, поступающий по-человечески, в итоге - дурак. И что от всех он получает совет: смирись, пригнись, сиди под своим местом под солнцем и не рыпайся, пока не согнали, не лезь - и не получишь. И... почему так? ._. После историй о героях и супергероях было особенно обидно, впасть в такую реальность, где на поступающего по-геройски смотрят как на идиота.
Тут немного личного

А второй сдвиг по фазам был по поводу ПОЧЕМУ НУЖНО ЧТОБЫ СВЕРШИЛАСЬ КАКАЯ-ТО ДРЯННАЯ КАТАСТРОФА ЧТОБЫ ЛЮДИ НАЧАЛИ ВЕСТИ СЕБЯ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ??
Да, согласна, это мой любимый жанр, который я называю "светлый дарк" - когда в условиях тотального звездеца люди проявляют себя с хорошей стороны. Но, то что жанр любимый - не убавляет огорчения от того, что в условиях мирной жизни те же самые люди порой ведут себя весьма и весьма не лучшим образом.

Итог.
Тут сложно сказать, что я доволен. Потому что слово "доволен" плохо идёт в контексте того ощущения, будто по тебе проехался каток, а потом проехался назад, а потом решил что и того недостаточно - вернулся и ещё пару раз проехался.
Но, почему-то мне нравится смотреть, читать и проходить те произведения, которые чуть меньше чем полностью переворачивают мировоззрение и заставляют если не рыдать, то орать, гореть, биться головой о стену, переворачивать столы, собирать душу из клочков...
И находить для себя что-то новое и важное.
Что-то, что даст силы жить дальше и обрести себя в этом странном мире.

@темы: ЛОЛшто?, Аниме/Манга/Фильмы/Игры/Мультфильмы

URL
Комментарии
2016-06-02 в 19:15 

Лунька
Сеньорита, помни: выпила текилы -- береги сомбреро
Потому что слово "доволен" плохо идёт в контексте того ощущения, будто по тебе проехался каток, а потом проехался назад, а потом решил что и того недостаточно - вернулся и ещё пару раз проехался.
Но, почему-то мне нравится смотреть, читать и проходить те произведения, которые чуть меньше чем полностью переворачивают мировоззрение и заставляют если не рыдать, то орать, гореть, биться головой о стену, переворачивать столы, собирать душу из клочков...


Этим и отличается хорошее кино (хорошая литература, хорошая музыка, хорошее искусство в целом) от просто кино (просто литературы, просто музыки и далее по списку). Значимое, качественное произведение не всегда оставляет приятное впечатление. Есть же ещё катарсис.

2016-06-03 в 10:00 

mcmillian
bakaлавр
а еще твой крик и прочие проявления ярких чувств усиляли впечатление от фильма, если бы этого не было, мои впечатления были бы менее яркими х)

2016-06-03 в 23:53 

Osakazaur
mcmillian, то есть я таки вслух орала х)

Лунька, вот-вот, катарсис!

URL
2016-06-03 в 23:58 

mcmillian
bakaлавр
ты не только орала, ты выдала, пожалуй, почти весь спектр эмоций, которые могут быть у человека Х)

2016-06-04 в 00:16 

Osakazaur
mcmillian, хех, а я и не знала что на такое способна х))

URL
2016-06-04 в 00:22 

mcmillian
bakaлавр
странно, мне наоборот казалось, что ты эмоциональный человек, просто не любишь это показывать

2016-06-04 в 00:27 

Osakazaur
mcmillian, я да.
Особенно когда не высплюсь.
Какая там сегодня была коронная фраза? То ли на КУ, то ли в столовке кого-то убить собиралась.

Я имею в виду, что не ожидала что могу выдать почти весь спектр эмоций, которые могут быть у человека

URL
   

Наноноль

главная