Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:07 

Псс, мужик, логика есть? На, мужик, логику.

Osakazaur
Новый лингвистический шутке от Осаки:
- Ну почему у меня логика не работает? >.<
- Какая логика?
- Или-не.

Логика ИЛИ-НЕ в данном случае - микросхемный элемент. Но звучит хорошо))

Это я внезапно обнаружил что у меня, оказывается, праздничные каникулы - и сел играть в электрический конструктор, что мне ребята на день рождения подарили.




Пытаюсь как раз разобраться с логикой.


И даже словил первый КЗ (состояние, когда в цепи нет никакой нагрузки для использования энергии, и от этого по ней течёт слишком большой ток. Элементы нагреваются, некоторые от этого выходят из стоя, могут даже поджечь что-нибудь или взорваться. У меня нагрелась ножка резистора и расплавила пластик)

Коробочка на ножках - это и есть логика.
Куплю 100 штук, буду разбрасывать когда в следующий раз попаду на какую-нибудь тупую франшизу.

Вот сначала думал, что пропущу самые простые схемы вроде одного диода - но втянулся) Интересно было сделать всё. Правда, с логикой так и не доразобрался.
Завтра куплю себе ещё деталек :3
Мимими, радиотехника! ^^
Надо делать курсач по электронике.

@темы: И это хорошо, Мои няшки, Шифрующиеся железяки

URL
Комментарии
2016-02-24 в 01:21 

mcmillian
bakaлавр
"когда у меня спрашивают "где логика?", я отвечаю, что в третьем ящике слева" - из радиолюбительского сайта

>Коробочка на ножках
это нужно в цитатник занести Х)

простейшая логика работает предельно просто: гугли таблицы истинности
есть более интересные штуки, такие как триггеры. умеют запоминать свое состояние: 1 или 0.
есть еще счетчики, например CD4026, переводит количество поступивших на вход импульсов в цифру, выводимую на семисегментный индикатор.
десятичный дешифратор К155ИД1. имеет 4 входа, в зависимости от комбинации нулей и единиц на них зажигает соответствующий выход от 1 до 10. используется в приборах на газоразрядных лампах, ибо рассчитан на высокие напряжения.
сдвиговый регистр. например, CD4094. полезен, если у тебя на микроконтроллере ног не хватает ног, чтоб рулить кучей светодиодов. по сути, модифицированный счетчик.
триггер шмитта. в основном применяется для устранения дребезга контактов, чтоб счетчик или микроконтроллер не посчитал из-за дребезга одно нажатие как несколько. на последних в основном реализуется программно или просто делается пародия на него из RC ФНЧ.
ПЛИСы. требуют программирования. могут всё. от простых вещей вроде вентиля ИЛИ-НЕ до имитации работы любого процессора, да что там, любого устройства в принципе. лишь бы вентилей хватало. можно даже коннектом человеческого мозга перенести на ПЛИС, чего уж мелочиться.

уф, чет понесло. *с лицом лягушки уходит делать ку и отпс*

2016-02-24 в 01:52 

mcmillian
bakaлавр
и да, при покупке радиодеталей часто могут возникать ситуации, при которых продавец может смотреть на тебя как на идиота. сам через это прошел, первое, что могут спросить, в каком корпусе микросхема, DIP или SMD, тебе нужны которые DIP. еще спрашивают мощность резисторов, тебе нужна 0.25. еще не нужно путать переменные и подстроечные резисторы, переменные большие и с ручками, подстроечные мелкие и регулируются отверткой. еще могут сказать, например, что нет микросхемы CD4094, есть HEF- или 74HC4094, это то же самое, но другого производителя, можно смело брать. транзисторы именно такие как сказано в схеме, тоже необязательно брать, лишь бы они выдерживали нужный ток и напряжение и желательно hfe чтоб был близок. ну и структура одинаковая (npn/pnp). то же самое касается полевиков.

а еще полевики и микросхемы нежелательно держать за ноги, ибо как я говорил раньше, чтоб пробить затвор полевика, достаточно 20В, а электростатический заряд на твоем теле от трения о шерстяные чулочки может иметь гораздо больший потенциал, до 8000В (гост защиты от электростатики)

2016-02-24 в 05:18 

Erin ~
Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
По-доброму завидую людям, которым искренне нравится возиться с электронникой. В университете на каждую лабу, как на войну иду :D

2016-02-24 в 18:57 

cviten
...
Как говорил наш преподаватель: "На элементах И-НЕ и ИЛИ-НЕ можно построить всё что угодно".

2016-02-25 в 22:28 

Osakazaur
mcmillian, уф, чет понесло. *с лицом лягушки уходит делать ку и отпс*
Знаешь, мне пора создать рубрику "советы от Егорушки" и просто постить туда твои комменты хД
И когда будет нечего делать - выбирать рандомный совет и выполнять.

Спасибо за советы :3

Erin ~, вот самое странное, что мне лабы-то по электронике тоже не нравится. Смерить OVER9000 проходных характеристик? Неее... А вот с конструктором - это интересно :3

cviten, например, захватить или спасти мир.

URL
2016-02-26 в 01:49 

mcmillian
bakaлавр
Знаешь, мне пора создать рубрику "советы от Егорушки"
сорян, просто когда речь о электронике, мне крышу срывает ^^"

Смерить OVER9000 проходных характеристик? Неее...
ну, у лабы примерно тот же смысл, что и у конструктора: создать у студента понятие о свойствах электронных компонентов и схем с их участием, вот только забывают указывать, на что именно следует обратить внимание. ну а конструктор дает какой-то базовый опыт взаимодействия с компонентами, но объяснений принципа работы схем хотя бы в общей форме я не увидел. итог по сути тот же получается: нужных навыков нет. но конструктор лучше тем, что ты можешь открыть инет и попытаться разобраться в том, что происходит в собранной тобой схеме, очень советую так делать. я поначалу тоже собирал схемы, не особо понимая принципы их работы, только около года назад осознал всю печальность ситуации и начал углубляться. проблема собсно в том, что без понимания принципов не всегда ты сможешь правильно повторить схему и тем более не сможешь изменить ее под свои конкретные цели. ну и взорванные конденсаторы и сожженные транзисторы прилагаются.

чет понесло

   

Наноноль

главная