Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:44 

Osakazaur
И всё-таки я перегорел х_Х
Две офигенных франшизы с перерывом всего в 2 недели - и мои нервы, что отвечали за восприятие художественных произведений, сказали: "Всё, нафиг, мы теперь работаем только на вход". Так что художественное творчество превратилось в какое-то ковыряние вместо нормального движения. Пройдёт, я знаю - просто пожаловаться захотелось хД
1page1day немного начал огорчать. В том смысле, что теперь, когда выдаю по рисунку в день - готовый рисунок перестал приносить "Ничоси я сделяль!", а каждый раз: "Хм, можно было и лучше..." Это тоже не печаль - а одна из стадий становления в чём-то. Так со всеми видами деятельности бывает. Правда, теперь немного понимаю почему достаточно большой процент людей ненавидит своё творчество: сил, как физических так эмоциональных уходит много - а от самого рисунка (именно рисунка, а не фидбека) отдачи идёт мало. И если для зрителя это выглядит как "офигеть как круто нарисовано!" - потому что он смотрит на то, как было задумано автором, то для автора эта совокупность пятен краски выглядит как "потрачено". Может, потому что чувства готового рисунка всё равно будут отличаться от тех, что имел в виду автор, создавая - и автором наблюдается диссонанс между задумкой и реальностью? Или потому что рисунок, если он был результатом извержения эмоций, ассоциируется с опустошенностью потому что всё вылилось на бумагу и внутри ничего не осталось? Или же потому что каждый рисунок - вынесенная наружу частица внутреннего мира, которая, побывав на воздухе и оценённая людьми уже не выглядит так, какой она была вынута изначально?..
Не знаю... Знаю только, что странное чувство возникает от просмотра старых работ. Особенно, если ты их наизусть помнишь, и каждый несет в себе ассоциацию с днём, в который был нарисован - а таких дней уже сорок шесть. Правда, зато можно рисунками вспомнить что было и словно заново пережить ^^

@темы: Муки Творчества

URL
Комментарии
2016-02-15 в 09:07 

mcmillian
bakaлавр
зачем вообще нужна какая-то отдача или оценка других людей для любимого дела, если оно любимое, делай потому что нравится и все %)

2016-02-16 в 15:32 

Osakazaur
mcmillian, потому что я сосу энергию со зрителей, пополняя затраченное на создание)

URL
2016-02-16 в 22:56 

mcmillian
bakaлавр
я тут вспомнил два подхода, которые могут помочь. первый помогает мне, второй помог знакомой художнице.

1. хардкор. требует полного пересмотра взглядов и долгой работы над собой. потом окупается с лихвой, тру стори.
настроить себя на то, что ты говнище и арт твой говнище. а еще мамка и собака твоя такие же. и ты не имеешь права ожидать от кого-то похвалы за свои труды, если твой уровень ниже среднего в том стиле/жанре, в котором ты рисуешь. и если ты хочешь похвалы или у тебя еще какие-то мотивы вроде раздачи всему миру лучей добра или еще чего-то, надо работать, работать и еще раз работать. пытаться находить максимум изъянов в своей работе. хвалить себя можно только за существенный прогресс в любимом деле. и пока не дорастешь хотя бы до достаточно высокого уровня, никуда свои работы не выставлять, чтоб люди не плакали кровавыми слезами, выдавливая из себя комплименты в знак дружбы. и это касается любых увлечений, не только рисования.

и да, причина моего текущего состояния - не стресс, как могло показаться из этого метода, кортизол и ТТГ в норме. напротив, этот метод защищает мою психику от описанного тобой состояния и ко всему этому создает защиту к резкой критике.

2. достаточно легко реализуем. взято у берестенковой, проверено на другой художнице. ты вместо изливания чувств рисуешь то, что не требует этого. например, любимых персонажей, или просто фоны или друзьям чего-нибудь в качестве подарка. можно к этому прилепить эксперименты со стилем, позами, эмоциями или цветом или чем угодно

2016-02-17 в 21:47 

Osakazaur
Первое - это вообще какой-то адский хардкор, я скажу.
Не, может оно и работает.
Но, это как лечить головную боль гильотиной, как мне кажется ^^""

URL
2016-02-17 в 22:26 

mcmillian
bakaлавр
ну, я минусов не вижу х) бросить все и убиться об стену желания пока не было х) как раз наоборот, мотивацию создает не только похвала, но и критика, в том числе и от самого себя. более того, критика, особенно внешняя, начинает восприниматься как вектор, куда нужно двигаться, а не как оскорбление.

но штука очень индивидуальная и не всем подходит, согласен

2016-02-19 в 22:04 

Osakazaur
А потом ходит упоротый не ходит на пары и чет сил у него заниматься нет ага

URL
2016-02-19 в 23:41 

mcmillian
bakaлавр
описанное тобой - следствие моих увлечений, а не взглядов на жизнь :ъ

   

Наноноль

главная