Osakazaur
Сегодняшний день был будто сон. Не сонный, а именно как сон.
Есть такое место в Тульской области, под Тарусой: музей-заповедник художника Виктора Дмитриевича Поленова. Этим летом мы с нашей наставницей по рисованию ездили туда на пленер на неделю. Мы нарисовали и написали много картин и на прощание решили устроить выставку с презентацией. Было решено спеть песню. Сели искать мелодию и придумывать слова, а мне в голову ничего не идёт, кроме:

Это то, о чем мечтается по фильмам:
Оказаться за сто тысяч километров
И найти всё, что не находилось в жизни,
И оставив всё как есть, исчезнуть ветром.


Всё как в песне Кошки Сашки, заменить только "Обь" на "Оку". Август, место удаленное от Москвы, необычайное настроение:

Не скучайте по мне берег и лес,
Так всегда, когда пора уезжать.
Слишком много на неделю чудес,
Только как бы самому не скучать.
Уезжая, уезжаешь не весь.
Часть души уже подарена вам.
Слишком много искушений быть здесь.
Слишком много не доделано там.


И это было действительно так: за неделю пребывания здесь, рисования, купания в Оке, хождения по музею, устраивания вечерних чаепитий с тульскими пряниками во дворе гостевого дома, прогулок, созерцаний и работы, я отдала часть души этому месту.
Домом-музеем заправляет прямая наследница художника, кажется, правнучка, Наталия Николаевна Поленова. Но не только она, но и все работающие здесь люди от хранителя музея до конюхов приусадебной конюшни фанатеют от этого места и самого Поленова. И я зафанатела, потому что невозможно)
Это было просто поле. А Поленов взял и насадил хвойный лес, устроил ланшафт, спроектировал все здания усадьбы, причем полностью спроектировал, от узора в витражах окон до системы воздушного отопления, и получилось просто чудо-место, откуда не хочется уезжать ни за что.
В фотографиях всего не передашь - надо туда ехать, но в вк есть у меня целый альбом фоток с пленера)

Так вот, нарисовали мы картин. А Поленово - не единственный пленер Наталии (наша художница), она ездила и в Париж, и по Польше, и в Литву. Поэтому, в феврале в Центральном Доме Художника была организована выставка работ её и учеников. А потом Поленовский музей взял и попросил всю экспозицию у себя выставить. Выставили. И, поскольку мои картины там тоже выставляются, меня пригласили на открытие. Пригласили так: в четверг позвонила мне Наталья и спросила: "Едешь?". Я ответила: "Еду". И поехала особо морально не готовясь.
Поэтому, это оказалось совсем неожиданно, спонтанно, и поэтому я как во сне) Снова оказаться в тех местах, снова побродить по бору, побывать дома у Поленова, посмотреть и вдохновиться его яркими картинами, пообщаться с тамошним населением. Ну, ещё получить пару плюшек и комплиментов на открытии выставки)) А ещё покушать вкусных пирожков В общем, я щазлив) И всем советую туда съездить на день, посмотреть на музей, погулять по усадьбе и вдохновиться видами.


@темы: Что-то было, Счастье, Жисть